Андорра — самый солнечный горный район Европы: здесь в среднем 250 солнечных дней в году. Зимой часты обильные снегопады, большая часть осадков выпадает с октября по май.
Средняя дневная температура: декабрь -4..-6°C, январь -7..-10°C, февраль -8..-11°C, март -3..-6°C, апрель -2..-4°C.
Все отели в Андорре имеют официальную категорию от одной до пяти «звёзд», официально утверждённую Министерством туризма страны. Питание в 90% «трёшек» и «четвёрок» — шведский стол на завтрак и ужин.
В Андорре немного отелей, расположенных непосредственно возле подъёмников на горнолыжных курортах. Поэтому большинство туристов останавливается в гостиницах, расположенных в крупных (по меркам Андорры, разумеется) городах. Их можно условно разделить на три группы. Первая — отели в столичных городах Андорра-ла-Велла и Эскальдэс, откуда одинаково близко до всех горнолыжных станций, поэтому есть возможность покататься везде. Здесь много магазинов, баров, ресторанов, дискотек — одним словом, обширный apres-ski.
Вторая группа — отели в маленьких городках или горных посёлках на расстоянии 5-15 минут езды до подъёмников. Как правило, они предлагают самые привлекательные цены, так как находятся на удалении и от развлечений большого города и, в то же время, не на пешеходном расстоянии от подъёмников.
Третья группа — гостиницы, расположенные прямо под горой, в 100-300 метрах от подъёмников, самые популярные и дорогие. Единственный их недостаток — ограничение зон катания одной-двумя ближайшими: добираться до других станций на рейсовых автобусах не слишком удобно.
Что купить
В Андорре, зоне беспошлинной торговли, можно приобрести товары на 25-40% дешевле, чем в Испании или Франции. Особенно значительны скидки во время сезонных распродаж весной и осенью.
В Андорре — самый большой выбор снаряжения и экипировки для горнолыжников, который обновляется каждый сезон, а модели предыдущих сезонов продаются иногда вдвое дешевле.
Как хорошо покушать
В Андорре можно неплохо посидеть в bordas — небольших национальных ресторанчиках с домашней кухней и уютной атмосферой. Из местной кулинарии стоит попробовать la parillada — большое блюдо из приготовленных на гриле разных сортов мяса (говядины, свинины, крольчатины и индейки), жареную каталонскую колбасу butifarra, которая подаётся с белой фасолью, традиционный густой суп escudella и овечий сыр tupi.
В Андорре можно неплохо посидеть в bordas — небольших национальных ресторанчиках с домашней кухней и уютной атмосферой.
Что посмотреть
Можно съездить на экскурсию в Барселону, Жирону или Фигейрос, где находится музей Дали — или же отправиться в близлежащие городки Франции, например, Каркасон.