ОСТ-ВЕСТОСТ-ВЕСТ
+7 (343) 381-08-05

Иордания

Столица, крупные города:
Амман (Amman). Крупные города — Петра (Petra), Акаба (Aqaba).

Израиль плюс визовые формальности минус конфессиональные распри = Королевство Иордания. Константы этого уравнения — богатая «экскурсионка», Мертвое море, дайвинг, сноркелинг и бескрайние просторы пустыни Вади-Рам. Отдых здесь выбирают в основном семейные туристы (либо, как вариант, лишь прекрасная половина супружеской пары) с уровнем дохода средний и выше. Отдельная категория путешественников — паломники и просто увлеченные мировой историей и искусством люди: число древнейших памятников на территории Иордании просто огромно.

Дорога
Регулярные рейсы Москва — Амман выполняют авиакомпании Royal Jordanian (два раза в неделю) и «Трансаэро» (раз в неделю). Продолжительность перелета — около 4 часов.
Регулярные рейсы Киев — Амман еженедельно выполняют авиакомпании «Средиземноморские авиалинии» и Royal Jordanian. Перелет до Иордании у граждан Украины займет немного меньше времени — около 3 часов.
Из Минска и Алма-Аты в иорданскую столицу летает Turkish Airlines.
Виза
Граждане России и всех стран СНГ, кроме Молдовы, получают визу по прибытии в страну, заплатив 10 JD (~15 USD). Для этого загранпаспорт должен быть действителен еще не менее 6 месяцев.
При оформлении визы в консульстве необходимо предоставить загранпаспорт, заполненную анкету, одну фотографию. Срок оформления визы 1-2 дня, консульский сбор за однократную визу — 20 USD, многократную — 40 USD.
Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы, оплачивают полную стоимость визы для взрослых.
Важный момент: о том, что со взрослым поедет ребенок, вписанный в его паспорт, следует обязательно заранее сообщить посольству — на этот счет делается специальная пометка в визе.
Тонкости
Число туристов, желающих получить визу по прилету, может оказаться немалым: придется постоять в очереди.
Визы государства Израиль или других государств не станут помехой для получения иорданской визы. Но если турист беспокоится по этому поводу, всегда можно предложить ему заранее получить визу в посольстве, а не в аэропорту.
Срок пребывания в стране по обычной туристической визе ограничен тридцатью днями: по истечении этого срока нужно обратиться в полицейский участок или к представителю принимающей туристической фирмы для ее продления. Если регистрация не продлена, за каждый день пребывания в стране сверх месячного срока при выезде взимается штраф в размере 1 JD.
С индивидуальных туристов, выезжающих из Иордании по суше или на пароме, взимаются налоги, если они пробыли в стране более суток. Сумма налога — 5 JD (доллары не принимаются), без его уплаты из страны не выпустят. Скидок для детей нет.
Визу по прибытии можно получить и совершенно бесплатно: для этого турист в течение 48 часов с момента въезда должен зарегистрироваться в Акабе или просто въехать в страну через пограничные пункты Акабской специальной экономической зоны. Регистрация необходима, иначе при выезде из страны на туриста может быть наложен штраф.
Таможня
В страну можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар или 200 гр табака, 2 л вина, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз ввезенной валюты неограничен, национальной же можно вывезти не более 300 JD. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину.
Куда позвонить, если что
Посольство Иордании в Москве: Мамонтовский пер., 3; тел.: (495) 699-12-42, 699-28-45, 699-43-44, факс: 699-43-54
Посольство РФ в Иордании: Jordan, Amman, 3-d circle, Zahran street; тел.: (6) 641-158,
641-229, факс: 647-448
Иорданское управление по туризму в Москве: ул. Трубная, 12; тел.: (495) 787-27-53
Полиция — 192, дорожная полиция — 843-402, скорая помощь — 193, пожарная служба (Амман) — 462-20-90.
На чём ездить
Общественный транспорт Иордании — автобусы, маршрутки и «сервисы» (с ударением на «и»). Это семи- или пятиместные автомобили, которые следуют по определенному маршруту и отправляются, как и маршрутки, по мере заполнения. Стоимость проезда в таких такси, как правило, на 50% выше, чем в автобусе. В Аммане проблем с общественным транспортом нет, а почти четверть всех машин в городе — «желтые» такси, десятиминутная поездка в котором обойдется примерно в 1 JD, а проезд через весь город — в районе 3 JD. Цена на счетчике указана в филсах, то есть 700 — это 0,7 JD, а не 7 JD. За посадку взимается 0,25 JD, а стоимость поездки, как правило, округляется до ближайших 50-100 филсов. После полуночи таксисты не обязана включать счетчик, и плата за проезд в ночное время примерно в два раза выше.
Тонкости
Местные жители (в том числе и таксисты) не утруждают себя запоминанием названий улиц, поэтому в такси лучше называть ближайшую достопримечательность к пункту назначения — или отель по соседству.
Авто напрокат
Для аренды автомобиля потребуются: водительские права международного образца и кредитная карта (только для краткосрочного пребывания в стране). Стоимость аренды машины в сутки не включает страховку, которую при желании можно оформить непосредственно при заключении договора на аренду. Арендованный транспорт отличается от прочего зелеными номерными знаками. Такие же номера имеют машины, использующиеся туристическими компаниями. Выезжать на арендованной машине за пределы Иордании запрещено.
Тонкости
Движение в стране правостороннее. Надписи на дорожных знаках сделаны на арабском и английском языках и легко читаются. Также существуют специальные туристические дорожные знаки коричневого цвета, показывающие направление и схему проезда к популярным достопримечательностям.
Аренда автомобиля через турбюро обойдется несколько дешевле, чем напрямую.
При аренде авто взимается залог 300 USD. В случае ДТП необходимо дождаться полиции для составления протокола. Если авария произошла по вине туриста, депозит в 300 USD оплачивается полиции (по дорожному закону королевства Иордании). Если же сумма ущерба превышает сумму депозита 300 USD, все необходимые расходы для ремонта автомобиля оплачивает виновник происшествия.
Будьте бдительны
Иордания — одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует, как и межконфессиональные конфликты.
Тонкости
Во время купания в чрезвычайно соленом Мертвом море надо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне или солнцезащитные.
Прогноз погоды
Климат субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры июля +24..+30°C (при средних дневных температурах около +35°C), января +8..+14°C. Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди.
На Мертвом море и в Акабе обычно тепло, купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мертвом морях весь год не опускается ниже +21°C.
Где остановиться
Абсолютное большинство иорданских отелей отличаются очень достойным уровнем сервиса. Обслуживающий персонал общается с туристами главным образом на английском языке, а в некоторых отелях уже появились русскоговорящие служащие.
Напряжение в сети — 220 В, 50 Гц. Розетки преимущественно нестандартные, с тремя штырьками. «Переходник» можно попросить у служащих отеля.
Деньги
Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Dinners Club принимают реже, MasterCard — еще реже). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. British Bank of the Middle East принимает дорожные еврочеки. Комиссия за обналичивание обычно составляет 5 JD вне зависимости от суммы.
Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30).
Что купить
Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет.
Местные сувениры: мадабские плетеные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры, поделки из оливкового дерева, керамика и медная посуда, бедуинские украшения из черного серебра. Весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мертвого моря.
Тонкости
Традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и, в основном, бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре.
Как хорошо покушать
Вопреки распространенному мнению о восточной кухне местные блюда не так остры и пряны, как принято считать. В Иордании активно добавляют в блюда мяту, зелень и травы, лимоны, лук, маринованные оливки. Среди закусок популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус».
Тонкости
Сладости Иордании считаются одними из лучших в арабском мире: «баклява» (пахлава) с фисташками, «канафа» с сыром, десерт из гуавы «жавафа», мороженое, засахаренные фрукты и не только.
Чаевые выдаются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 JD), экскурсоводу (2 JD с человека), шоферу (1,5 JD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JD) и так далее.
Что посмотреть
Легендарная Петра — самая популярная достопримечательность Иордании. Отправляться туда лучше с ночевкой (в Вади-Мусу, где и расположена вся туристическая инфраструктура): одного дня на осмотр может не хватить. По дороге из Петры в Акабу можно посетить пустыню Вади-Рам.

«Любимица» археологов Пела, где кроме раскопок развалин греко-римского периода, можно увидеть следы энеолитического поселения (4 век до нашей эры), развалины укрепленных городов бронзового и железного веков, руины византийских церквей и домов плюс жилой квартал раннеисламского периода с небольшой средневековой мозаикой.
А также: около 30 халифских дворцов пустыни, средневековые бани Каср-Амра, Гадар (ныне Умм-Кайс) — место действия библейского предания о гадарской свинье, Амман, Джераш, замок крестоносцев в Караке и Мадаба с мемориалом Моисея на горе Небо, местом Крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар, масса других исторических мест.
Развлечения
Поклонникам активного отдыха скучать в Иордании не придется. Можно повторить на внедорожниках путь императора Адриана с севера на юг страны с посещением библейских городов и крепостей легионеров. Или в составе каравана за неделю пересечь центральное нагорье и пустыню на востоке страны, каждую ночь останавливаясь в новом месте. Эти же маршруты можно преодолеть на поезде времен Первой мировой войны, который идет по самому краю пустыни.
Кроме того, можно полетать на воздушном шаре или параплане над пустыней Вади-Рам, поиграть в пейнтбол или в гольф, покататься на лошадях или отправиться в пеший поход в горы.

Возврат к списку