Из Перу обычно привозят ювелирные изделия из золота, серебра и меди, а также ткани из альпака, ковры из шерсти лам, традиционные изделия из дерева, глиняную посуду и меха.
Магазины открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00 и с 15:00-16:00 до 20:00. Некоторые супермаркеты в столице открыты до 22:00 или работают круглосуточно. В небольших городках магазины работают по своему графику.
На национальную кухню Перу сильное влияние оказали европейские традиции, но при этом она осталась очень разнообразной и самобытной. В разных районах страны кулинарные традиции различаются, но общим является обилие перца, чеснока, картофеля, ямса (вид корнеплода), кукурузы и овощей.
В стране стоит попробовать «сальтадо» — рагу из овощей с различными приправами, рис в горшочке «по-перуански», супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, «аррос-кон-чокло» — кашу из риса или зерновых, «карапулькру» — сушёный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха. А также очень острый «супа-а-ля-креола» из говядины с лапшой, яйцом, молоком и овощами, ассорти из разных сортов мяса «пачаманку» (жарится в закрытой посуде на раскалённых камнях), стейки из мяса альпака «пуно» и традиционный местный деликатес «куи» — тушёную или жареную целиком морскую свинку.
На побережье и в долине Амазонки широко используются рыба и морепродукты. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов — это и привычные нам апельсины, папайя, персики, бананы, и более экзотические варианты — чиримоя, лукума, туна.
Из национальных напитков можно выделить писко (pisco) — дистиллированный виноградный спирт, из которого здесь делают Pisco Sour. Также в Перу много разнообразных соков, травяных чаев, и, конечно, кофе.
Что посмотреть
Куско – столица империи инков, один из самых древних и необычных городов мира, расположенный на высоте 3500 м. Весь город объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества: камни дороги, фундаменты домов и церквей высечены в окрестных горах ещё инками и имеют многовековую историю.
Основные достопримечательности: площадь Пласа-де-Армас, построенная испанцами на месте древнего культового центра Уакальпа, инкские статуи Инки-Пачакуте, руины гранитного Дворца Верховного инки, собор Ла-Компанья, церковь Эль-Триунфо, церковь Санто-Доминго и руины инкского Кориканча, Дворец правосудия, музей Института археологии, Музей вице-королевства и Музей религиозного искусства.
Окрестности Куско
Священный город Мачу-Пикчу – это самый известный и самый загадочный памятник культуры инков на континенте. Главные местные «must see» — Ворота Солнца «Интиуатана» и обсерватория, вырубленные в скале или сложенные из гигантских глыб дворцы, храмы и более двухсот других зданий, дворец Луны, и древние захоронения.
Писак – город и древняя крепость инков, расположенная в 33 км от Куско в Священной долине инков у реки Урубамба. В окрестностях Писака можно посетить руины древнего укрепления, которое защищало вход в долину реки. Кроме того, в Священной долине интересны город-пирамида Ольянтайтамбо и деревня Чинчеро.
Пустыня Наска, одна из туристических «жемчужин» страны, расположена на юге Перу между реками Инхенио и Наска. Она представляет собой почти квадратное каменное плато, испещрённое видимыми только с воздуха загадочными рисунками огромных размеров и выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне.
Озеро Титикака – большое высокогорное озеро, расположенное на границе Боливии и Перу. Его главная особенность – океаническая фауна: здесь обитает множество видов морских беспозвоночных и рыб и даже акулы. На островах озера Титикака и в его окрестностях расположены руины древних поселений.
Арекипа – самый красивый город страны, расположенный на самом юге Перу на высоте 2335 м над уровнем моря.
Главные достопримечательности: женский монастырь Конвенто-де-Санта-Каталина, кафедральный собор, иезуитская церковь Ла-Кампанья, центральная площадь Пласа-де-Армас, бывший монетный двор Каса-де-ла-Монеда, особняк Каса-Морал. А в 180 км от Арекипы расположен уникальный природный объект — каньон Колка, считающийся самым глубоким в мире.
Коста – тихоокеанское побережье страны. Там можно посетить национальный морской заповедник Паракас, песчаные дюны Уакачина, оазисы вокруг «столицы виноделов» Ики, национальный парк Уаскаран и долину Уайлас, древний глиняный город Чан-Чан и доинкские города Сипан и Тукуме.
Трухильо – столица Косты, основанная в XVI веке и сохранившая до наших дней стиль колониальной эпохи. Стоит посмотреть главную площадь города Пласа-де-Армас, ратушу, Дворец епископа, собор, Археологический музей и музей Кассинельи, картинную галерею в здании Каса-Ганоса, а также многочисленные монастыри.
Сельва – восточная часть страны. Главное, что привлекает сюда туристов — уникальная флора и фауна: в джунглях растут красное дерево, каучуконосы, сарсапарилла, ванильное дерево и великое множество экзотических тропических цветов. На Амазонке можно понаблюдать за розовыми дельфинами, кайманами и другими рептилиями, множеством эндемичных птиц. Кроме того, здесь живут чистокровные индейские племена, а в джунглях затеряны многочисленные памятники древнейших культур.