ОСТ-ВЕСТОСТ-ВЕСТ
+7 (343) 381-08-05
Шансы внутреннего туризма 04.01.2016

Шансы внутреннего туризма

Шансы внутреннего туризма

Очень хорошие шансы заместить часть турецкого потока есть у российских курортов, но только при условии, что повышение цен не будет опережать темпы инфляции, которая по прогнозу Минэкономразвития в 2016 году должна будет составить 6,4%.

Если цены на туристические услуги в Краснодарском крае и в Крыму вырастут в среднем на 15%, то это приведет внутренний рынок к стагнации либо к снижению интереса к нему. Подобная картина наблюдалась в текущем году в Анапе: когда после аншлага предыдущего года и в ожидании повторения успеха владельцы средств размещения заранее повысили цены в 2015 году, курорт получил неожиданно слабый спрос.

Второй вариант, при сохранении или малом повышении цен по сравнению с уходящим годом, может дать дополнительный толчок к привлечению внутренних турпотоков и закреплению успеха черноморских курортов.

Здесь позитивную роль может сыграть еще одна тенденция в отечественном туризме, которая проявилась только в 2015 году – перетекание самостоятельных путешественников по России в ряды организованных туристов. По оценкам экспертов, до последнего времени в сегменте внутреннего туризма 80% составляли "дикари", которые не пользовались услугами туристических фирм, но и в этом раскладе наметился перелом.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов считает, что рост популярности курорта в постолимпийский год напрямую связан с тем, что организацией отдыха там начали заниматься профессионалы туристического бизнеса, которые стали поставлять в Сочи организованных туристов.

Глава АТОР Майя Ломидзе согласна, что всплеск интереса к Сочи и Крыму обусловлен появлением на этом рынке крупных туроператоров. "Впервые были поставлены чартеры в Крым, чартерные поезда в Краснодарский край и Сочи, массированная автобусная перевозка в Большой Сочи к объектам, построенным к Олимпиаде. Что позволило снизить среднюю цену в сегменте организованного туризма на 25%, благодаря работе туроператоров. Это привело к перетоку из самостоятельного туризма в организованный", — пояснила эксперт.

Небывалый наплыв туристов ожидают на Северном Кавказе этой зимой
К сожалению, тенденция такого перетока, кроме основных столиц и морских курортов, пока практически не касается других регионов страны. Во многом виноваты некачественный сервис и слабая инфраструктура индустрии гостеприимства, но есть еще одно слабое место, устранение которого может стать позитивной тенденцией 2016 года.

Не только самостоятельные путешественники, но и профессионалы туристического бизнеса жалуются на отсутствие доступной и подробной информации о родной стране. Одной из задач наступающего года должно стать изучение, систематизация, широкое распространение и популяризация сведений, связанных с путешествиями по РФ, причем делать это следует не только на русском, но и на английском и китайском языках.


Возврат к списку

Имя *
Тел.
e-mail *
Ваше сообщение *