ОСТ-ВЕСТОСТ-ВЕСТ
+7 (343) 381-08-05
Жизнь внутри шара 10.01.2016

Жизнь внутри шара

Разработан был этот проект еще в 70-е годы прошлого века голландским художником и скульптором Dries Kreijkamp. Он немного напоминает дома-кубики Пита Блома в Роттердаме, только тут вместо кубиков – шарики. Расположены они в районе Maaspoort.

Зайдя внутрь, вы попадете в небольшую прихожую. Лестница, завиваясь вокруг оси шара, поведет вас вверх - в жилую зону. В шаре нет этажей и комнат. Пространство делится на функциональные области, расположенные на открытых платформах. Благодаря такому зонированию и обилию света, дома не кажутся тесными, хотя жилая площадь каждого - всего 55 квадратных метров. Да что тут рассказывать? Определенно, надо ехать и смотреть своими глазами.

Dries Kreijkamp всю жизнь занимался усовершенствованием шарообразных домов. Это, можно сказать, был его «пунктик». В первоначальном варианте «шарики» вообще планировалось производить из полиэстера, что делало бы их очень дешевыми и легкими. Снабжать электроэнергией их должны были солнечные батареи и ветряные турбины. Могли такие дома, по замыслу их автора, и дрейфовать в море, они даже были оснащены двигателями. Сам художник, кстати, жил именно в таком доме, соединенном, правда, сразу из двух шаров.

Увы, эпоха государственной поддержки подобных необычных строительных проектов в Нидерландах закончилась. И удивительные замыслы так и остались осуществленными не до конца. Впрочем, и в нынешнем виде они привлекают двольно много любознательных туристов.

Возврат к списку

Имя *
Тел.
e-mail *
Ваше сообщение *