ОСТ-ВЕСТОСТ-ВЕСТ
+7 (343) 381-08-05
Зима – время карнавалов: они вновь пройдут по всей Италии 10.01.2016

Зима – время карнавалов: они вновь пройдут по всей Италии

В январе-феврале все итальянские города пестреют масками, конфетти, огнями и красками, создающими уникальную праздничную атмосферу. Это карнавал - праздник, уходящий корнями в глубокую древность, представляющий собой сегодня фольклорное мероприятие, где традиции смешиваются с развлечениями, приводя к рождению уникальных и удивительных представлений. Об итальянских карнавальных традициях и ближайших планах рассказывает российское представительство ENIT.

Главным действием праздника является переодевание - маска, которая позволяет каждому на несколько дней превратиться в персонажа своей мечты. Своими истоками карнавал восходит к римским сатурналиям - празднествам по случаю наступления Нового года. Слово «карнавал» (carnevale), скорее всего, произошло от латинского общепринятого выражения carnem levare («Прощай, мясо!»), обозначавшего пиршество, проходившее в последний день перед наступлением периода воздержания, накануне Великого поста. Действительно, в римско-католическом церковном календаре карнавал помещен между Богоявлением (Эпифания) и Великим постом (Куарезима). Праздник, отличающийся чрезмерным наслаждением пищей, напитками и чувственными удовольствиями, разрешенный низшим классам в качестве отдушины и характеризующийся временным изменением социального порядка, на протяжении столетий и под влиянием далеких географических пространств, обогатился новыми разнообразными нюансами, превратившись в яркое зрелище.

С севера до юга в Италии на протяжении зимы проходят традиционные карнавалы, которые ежегодно привлекают в страну тысячи гостей со всего мира. Одним из самых значительных, пышных и ярких, безусловно, является Венецианский карнавал. Он был учрежден венецианской олигархией с целью предоставления народу особого периода, посвященного развлечениям и празднествам, и его основной отличительной чертой является маскировка, задачей которой было стереть все признаки социальной, половой или религиозной принадлежности. Венецианский карнавал сегодня – это замечательный народный праздник, считающийся единственным в своем роде с точки зрения истории, атмосферы и традиций костюма. На протяжении двух карнавальных недель, в Лагуне можно побывать на многочисленных площадных представлениях и всевозможных мероприятиях, в том числе - на частных вечеринках и маскарадах в знаменитых венецианских дворцах, погрузившись в их старинное великолепие.

Среди самых прекрасных и запоминающихся моментов, также связанных с традицией, Полет Ангела (первым человеком, совершившим его в середине XVI века, был турецкий акробат), когда артист, человек из плоти и крови, с прикрепленным к поясу страховочным тросом совершает спуск по канату от Колокольни Сан-Марко ко Дворцу Дожей.

Еще одним знаменитым карнавалом является Исторический карнавал в Иврее, небольшом городке в провинции Турина региона Пьемонт. Речь идет об одном из самых старинных праздников в мире. Узаконенный в 1808 году, он знаменит своей потрясающей Апельсиновой битвой. Карнавал этот напоминает о распре, вспыхнувшей между местными жителями и действующими войсками после убийства ненавистного тирана Раньери ди Бьяндрате, совершенного мельничихой. По правилам битвы, команды пеших бойцов (иначе говоря, народ) защищают свои площади от бойцов на запряженных лошадьми повозках (иначе говоря, от войска), стреляя в них символизирующими стрелы апельсинами, в то время как по улицам городка проходит кортеж Мельничихи, которая раздает жителям сладости и подарки. Кроме того, в традиционном шествии по улицам городка в течение трех карнавальных дней принимают участие повозки, фольклорные коллективы и группы музыкантов, приехавшие из других регионов Италии и других европейских государств.

В Тоскане празднуется Карнавал в Виареджо, один из наиболее масштабных и популярных карнавалов в мире (в 2011 году в шествии приняли участие 325 тысяч человек). Этот карнавал зародился в 1873 году как маскарадное представление богатых буржуа, недовольных слишком высокими налогами. Его главной особенностью являются большие, ярко украшенные, движущиеся аллегорические платформы, которые проходят вдоль всего приморского бульвара Виареджо и на которых возвышаются огромные, выполненные из папье-маше, карикатуры на деятелей мира политики, культуры и развлечений. Эти необыкновенные платформы сложной конструкции двигаются и производят грандиозные сценические эффекты, ежегодно демонстрируя пример идеального сочетания технологий и творчества тосканских мастеров.

Древнейший праздник отмечается в городе Фано в регионе Марке. Карнавал в Фано имеет, по крайней мере, три отличительных черты: разбрасывание над толпой сладостей с карнавальных повозок, так называемый «вулон» – карикатурная маска-пародия на самых известных горожан и исполнение «музыки Арабита» на таких музыкальных инструментах, как жестяные банки, кофейники и кувшины. Наибольшим числом карнавальных мероприятий на юге Италии, безусловно, отличается южный регион Апулия - от города Массафра до Галлиполи, от Дауно до Манфредонии.

Что же касается островов, то одной из богатейших карнавальных традиций обладает Сицилия. К ним относится карнавал в Ачиреале в провинции Катании, восходящий корнями к концу XVI века. С древних времен праздник сопровождался «цитрусовыми битвами», а в наше время он знаменит своими шествиями величественных, украшенных цветами аллегорических повозок.

Проходит также карнавал в Шакке, истоки которого восходят к временам древнего Рима. Он известен красотой работ из папье-маше, создаваемых местными мастерами, и отличается шествиями прекрасных аллегорических повозок, которые пересекают древний городской центр в сопровождении групп людей в масках - участников различных хореографических постановок. Каждый год карнавал завершается костром, на котором сжигаются король карнавала Пеппе Наппа и его повозка.

Очень популярен Амброзианский карнавал в Милане. Он не заканчивается во вторник масленичной недели, как повсюду в Италии, а длится еще четыре дня - до следующей субботы, поскольку традиция гласит, что Святой Амвросий, Сант’Амброджо, покровитель Милана, в те дни находился в паломническом путешествии и попросил прихожан дождаться его возвращения, чтобы приступить к великопостным литургиям. И вот поэтому в наши дни в Милане обряд Пепельной среды празднуется по амброзианскому обычаю в первое воскресенье Великого поста. В более прозаическом варианте это расхождение в четыре дня объясняется тем, что в старину Великий пост повсюду начинался в воскресенье, а дни от Пепельной среды до последующего воскресенья были впоследствии введены в римский обряд с целью довести время Великого поста до полных сорока дней: приходилось учитывать, что воскресеньям никто никогда не постился. Эти дни здесь и в некоторых других уголках Италии называют «карневалоне».

Главный герой Амброзианского карнавала – Менегино, добрый и остроумный слуга, высмеивающий пороки богачей. Он носит длинный коричневый сюртук, брюки до колен и чулки в красно-белую полоску; на голове у него треуголка и парик с косичкой на французский манер. Имя персонажа происходит от слова Domenighin, как некогда называли слугу, сопровождавшего по воскресным дням знатных миланцев в церковь или на прогулку. В 1848 году во время знаменитых пяти дней сражений за независимость Милана от австрийского владычества жители города выбрали Менегино символом героизма, поскольку этому персонажу присущи некоторые типичные черты характера миланцев, как, например, трудолюбие и щедрость.

Карнавал в Ачиреале считается одним самых восхитительных на Сицилии. Ачиреале – чудесный городок эпохи барокко в провинции Катании, богатой интересными историческими памятниками. Праздник имеет древнейшие традиции, ведь уже в феврале 1500 года здесь прошло импровизированное мероприятие, в котором приняло участие огромное количество народа. Этот праздник отличала традиция бросаться на улицах города тухлыми яйцами и апельсинами, и происходило это до тех пор, пока судья не останавливал эту «игру». С начала XVIII века карнавал преобразился и обогатился благодаря новым участникам - «аббатацци»: народным поэтам, импровизирующим на улицах города, сочиняя забавные рифмы. С XIX века появляется «кассариата» – парад ландò – роскошных конных экипажей, в которых восседали богатые господа, раздававшие лакомства и конфеты зрителям. И только в 30-е годы XX века на сцене появляются маски из папье-маше, которые позже превращаются в запряженные мулами аллегорические повозки, окруженные движущимися сатирическими персонажами и группами. Громадные «цветущие повозки», которые ежегодно привлекают тысячи туристов, делают сегодня карнавал в Ачиреале очень зрелищным.

Еще одной особенностью этого карнавала является тот факт, что даже в августе месяце, пользуясь его прекрасными летними вечерами, по городу проходят шествия аллегорических повозок в гротескном стиле. Все это является поводом для того, чтобы привлечь туристов на Сицилию и особенно в этот восхитительный городок и места, что расположены в округе, от Катании до Этны. Нельзя при этом забыть и о прекрасном море, омывающем карнавальные события со всех сторон.

Карнавал в Путиньяно (в Мурдже), в регионе Апулия, интересен тем, что проходит в небольшом городке в провинции Бари, расположенном среди карстовых пещер в местности Мурджа-дей-Трулли. Окруженный красотами долины Валле-д-Итрия, Путиньяно проводит самые длительные карнавалы, которые начинаются 26 декабря, в день Святого Стефано, и заканчиваются в «жирный вторник» вечерним шествием и «похоронами карнавала».

Своими истоками этот праздник восходит к 1394 году, что делает его одним из старейших карнавалов в Европе. В тот год правившие в этом районе кавалеры Ордена Мальтийского креста решили уберечь мощи Святого Стефана, хранившиеся до той поры в Аббатстве Монополи, перенеся их вглубь территории. Путиньяно был выбран в качестве места захоронения мощей святого. По прибытии мощей, крестьяне, занятые в тот период прививкой виноградной лозы, покинули поля и последовали за процессией. По завершении религиозной церемонии народ устроил веселые песни и пляски. Считается, что от декламации на местном диалекте импровизированных стихов, носящих сатирический характер, зародился обычай «пропаджини», который и на сегодняшний день является центром местной карнавальной традиции: на протяжении нескольких часов кряду десятки местных поэтов, сменяя друг друга, декламируют сатирические рифмованные строки.

Как и на других карнавалах, главными героями здесь являются маски, которые вместе с потрясающими повозками из папье-маше и великолепными кортежами проходят по улицам городка, становясь сердцем многочисленных карнавальных представлений. Помимо множества местечек, которые здесь стоит посетить, восхитительный край Путиньяно хранит ценнейшую гастрономическую традицию, в том числе благодаря которой продолжает свое существование апулийская кухня.

Карнавал в Фано – один из старейших карнавалов Италии и самый сладкий карнавал в мире. «Раз в год разрешено совершать безумства» (Semel in anno licet insanir): кажется, что этот древнеримский указ о вольности нашел свою благодатную почву в Фано в регионе Марке, где проходит один из известнейших карнавалов Италии. Празднества продолжаются более месяца: отбросив свои обыденные привычки, улицы и население города погружаются в безудержный круговорот различных гуляний и шествий. На карнавале в Фано в живую и радостную атмосферу безумного веселья вовлекаются все без исключения. Это, безусловно, историческое событие, ведь мало кто знает, что карнавал в Фано зародился в эпоху средневековья, а точнее, как повествует легенда, по случаю примирения двух самых влиятельных семейств города того времени - семейства Дель Кассеро и семейства Да Кариньяно.

Но история и традиция не являются единственными особенностями праздника в Фано, который ежегодно собирает десятки тысяч людей. Дело в том, что Карнавал в Фано – это самый сладкий карнавал в мире, единственный карнавал, во время которого можно стать свидетелем и поучаствовать в самой настоящей битве без правил, где в качестве снарядов используются тонны… шоколадных конфет! Тонны сладостей, карамели и шоколада бросают с повозок в толпу, которая, собирает их горстями. Получается поистине уникальный сладкий дождь, способный привлечь как взрослых, так и детей.

Карнавал в Ченто, или карнавал с сюрпризами – праздник, проходящий в городе Ченто в провинции Феррары. Этот карнавал имеет древнейшие корни, как свидетельствует фреска 1615 года местного живописца Джованни Франческо Барбьери, всемирно известного под именем Гверчино, на которой изображен «Берлингаччо» - местная маска, дарованная народу в один из праздников Магистратом города. При том, что устроители карнавала стараются поддерживать исторические особенности этого действа, с 1993 года он превратился в важнейшее фольклорное мероприятие, став побратимом Карнавала в Рио-де-Жанейро, что позволило городу Ченто принимать участие со своей платформой в шествии на Самбодроме бразильского городка. Парад повозок в Ченто начинается вскоре после обеда. Несколько раз они торжественно пересекают исторический центр города в сопровождении музыкантов и маскок, исполняющих зрелищные танцы, в то время как Хозяина Карнавала можно увидеть на площади Пьяцца Гуерчино.

Этот праздник отличает бросание с повозок в зрителей надувными и мягкими игрушками, так называемое «джеттито». Карнавал проходит 5 раз еженедельно по воскресеньям, предшествующим Великому Посту. В последнее воскресенье объявляются его результаты, и происходит награждение коллектива, создавшего самые красивые костюмы, представление и музыку, а также тех, кто лучше всех провел «джеттито». Во время последнего шествия происходит традиционное сжигание местной маски «Тази», в сопровождении пиротехнического представления. Прежде, чем сжечь маску, Тази зачитывает текст, написанный на местном диалекте, где говорится, что он оставляет своё имущество самым известным горожанам.

Ченто – восхитительный город региона Эмилия-Романья, готовящий для туристов множество сюрпризов от историко-архитектурных до эногастрономических. Кроме того, близость к таким историческим центрам как Болонья (33 км), Феррара (35 км) и Модена (38 км) делает его город еще более популярным и привлекательным для всех, кому хотелось бы здесь задержаться.

Вот основные итальянские карнавалы:

Валле д'Аоста

• Карнавал Коумба Фреида / Carnaval de la Coumba Freida

Пьемонт

• Карнавал в Иврее / Carnevale di Ivrea

• Карнавал в Боргосезиа / Carnevale di Borgosesia

• Карнавал в Кариньяно / Carnevale di Carignano

• Исторический карнавал в Омеа / Carnevale storico di Ormea

• Лакера ди Рокка Гримаотда / Lachera di Rocca Grimalda

• Карнавал в Варалло Сезия / Carnevale di Varallo Sesia

• Исторический карнавал в Сантиа / Carnevale Storico di Santhià

• Карнавал в Асти / Carnevale di Asti

Лигурия

• Карнавал в Савоне / Carnevale di Savona

Ломбардия

• Амброзианский карнавал / Carnevale Ambrosiano

• Карнавал в Креме / Carnevale Cremasco

• Карнавал в Баголино / Carnevale di Bagolino

• Карнавал в Кастель Гоффредо / Carnevale di Castel Goffredo

• Карнавал в Ченьи / Carnevale di Cegni

Трентино-Альто-Адидже

• Эгетманн / Egetmann

• Карнавал в Вальфиорана / Carnevale di Valfloriana

Венето

• Венецианский карнавал / Carnevale di Venezia

• Карнавал в Вероне / Carnevale di Verona

• Жингенаста / в Канале-д-Агордо / Žinghenésta a Canale d'Agordo

• Карнавал Венето в Казале-ди-Скодозия / Carnevale del Veneto, Casale di Scodosia

Фриули-Венеция Джулия

• Карнавал в Монтефоска / Carnevale di Montefosca

• Карнавал в Монфальконе / Carnevale di Monfalcone

• Карнавал в Мудже / Carnevale di Muggia

Эмилия Романья

• Карнавал в Буссето / Carnevale di Busseto

• Карнавал в Ченто / Carnevale di Cento

• Исторический карнавал в Персичето / Carnevale Storico Persicetano a San Giovanni in Persiceto

• Карнавал в Дечима / Carnevale di Decima a San Matteo della Decima

Умбрия

• Дни Барточчо в Перудже / Giornate del Bartoccio a Perugia

Тоскана

• Карнавал в Виареджо / Carnevale di Viareggio

• Карнавал в Ашьяно / Carnevale di Asciano

• Карнавал в Фойяно-делла-Кьяна / Carnevale di Foiano della Chiana

Марке

• Карнавал в Фано / Carnevale di Fano

• Карнавал в Асколи Пичено / Carnevale di Ascoli Piceno

• Карнавал в Оффиде / Carnevale di Offida

Лаций

• Римский карнавал / Carnevale di Roma

• Исторический карнавал в Фрозиноне / Carnevale storico di Frosinone

• Карнавал в Рончильоне / Carnevale di Ronciglione

• Карнавал в Марино / Carnevale di Marino

• Карнавал в Поджо Миртето / Carnevale di Poggio Mirteto

Абруццо

• Карнавал в Абруццо в Франкавилла-аль-Маре / Carnevale d'Abruzzo, Francavilla al Mare

Молизе

• Карнавал в Туфаре / Carnevale di Tufara

• Карнавал в Торо / Carnevale di Toro

• Карнавал в Йельси / Carnevale di Jelsi

Кампания

• Карнавал в Агриполи / Carnevale di Agropoli

• Карнавал в Пальма Кампания / Carnevale di Palma Campania

• Карнавал в Савьяно / Carnevale di Saviano

Апулия

• Карнавал в Галлиполи / Carnevale di Gallipoli

• Карнавал в Манфредонии / Carnevale di Manfredonia

• Карнавал в Массафре / Carnevale di Massafra

• Карнавал в Путиньяно / Carnevale di Putignano

Базиликата

• Карнавал в Монтескальозо / Carnevale di Montescaglioso

• Карнавал в Сатриано-ди-Лукания / Carnevale di Satriano di Lucania

• Карнавал в Трикарико / Carnevale di Tricarico

• Матинате-ди-Матера / Matinate di Matera

Калабрия

• Карнавал в Кастровиллари / Carnevale di Castrovillari

• Карнавал в Пальми / Carnevale di Palmi – проводится во время Великого поста

Сицилия

• Карнавал в Шакке / Carnevale di Sciacca

• Карнавал в долине Алькантара в Франкавилла-ди-Сичилия / Carnevale della Valle dell'Alcantara, Francavilla di Sicilia

• Карнавал в Ачиреале / Carnevale di Acireale

• Карнавал в Регальбуто / Carnevale di Regalbuto

• Карнавал в Термини Имерезе / Carnevale di Termini Imerese

• Карнавал в Медзоюзо / Carnevale di Mezzojuso

Сардиния

• Карнавал в Бозе / Carnevale di Bosa

• Карнавал Мамойада / Carnevale di Mamoiada

• Сартилья в Ористано / Sartiglia a Oristano

• Карнавал в Темпио Паузания / Carnevale di Tempio Pausania

• Карнавал в Гуспини / Carnevale Guspinese

• Карнавал в Улассаи / Carnevale di Ulassai


Туры на карнавал в Италию с Coral travel Екатеринбург!

www.ost-w.ru
https://www.facebook.com/coral.travel.ekb
https://vk.com/hot_online
Канал на YouTube: http://www.youtube.com/channel/UCaA98XAbWzkZWIXfDl2xUKg
Каждый день 10:00-21:00
(343) 206-35-35
+7 902 443-63-88


Возврат к списку

Имя *
Тел.
e-mail *
Ваше сообщение *