ОСТ-ВЕСТОСТ-ВЕСТ
+7 (343) 381-08-05

Отзывы туристов

Индия, Гоа... пляж Калангут

Петр

Отдыхал с 08 марта по 18 марта.
                         Перед поездкой долго рядился с выбором КУДА ЕХАТЬ В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА???  Определившись с целью отдыха, после изучения необходимой информации, выбор пал на Индию, Гоа. Затем был поиск туроператора.  Здесь просто доверился интуиции и обратился в Coral travel (Родонитовая 22, тел.206 37 37). И не жалею. Турагент, Элина, встретила радушно, одобрила мой выбор, поскольку сама только вернулась именно  из Гоа. Надо отдать должное Элине, ее профессионализму и тем советам, которые пригодились в будущем при путешествии  в Гоа. Поэтому, забегая несколько вперед, скажу, что отдых в целом удался и во многом благодаря турагенту.
                          Выбор пал на отель Кэрис, 2-е звезды, что в Северном  Гоа, местечко (по одноименному наименованию пляжа) Калангут. Подбор отеля осуществлял вместе с туроператором и одновременно полагаясь на инфу людей, что уже отдыхали в этом отеле и разместили отзывы на форумах. И сразу можно было бы отметить, что в основном информация соответствовала  ожидаемой.
Замечательный , очень чистый , уютный отель и сам номер, который мне достался. Отель несколько в стороне от основной дороги, где много шума. Компактная, ухоженная территория, бассейн, который  2 раза в день чистили, вода в нем идеальная по чистоте. Номер был на 3-м этаже,  хотя этажность большого значения не имела. В номере, площадью около 25 метров было все необходимое: кондиционер, вентилятор, холодильник, телевизор, оборудованный санузел. За все время пребывания в отеле, в номере ничего не ломалось, все исправно функционировало. Обслуживающий персонал, в основном молодые ребята, все вежливые, внимательные. В номере убирали по необходимости, т.е. как скажешь, так и уберут и меняют постель. Оставлял по умолчанию 20 рупий.  Деньги и документы хранил в сейфе на ресепшине. Аренда сейфа обошлась в 100 рупий в сутки, хотя, если торговаться, то можно было платить не более 50.
До пляжа 4-5 мин. пешком, если на прямую. А если через центр Калангута, с заходом на рыбный и прод . рынки, то путь занимает  1-1,5 часа, не торопясь.  Рынки рекомендую посещать, поскольку там цены на все в 1,5-2 раза ниже, чем на городских улочках, на лотках. Примерные цены  на рынке: ананас средней величины около 60 рупий за шт., виноград 50-60 рупий за кг, маракуйя 20 рупий шт., папайя 140 рупий за кг.,… из морепродуктов покупал креветки, крабы… все это свежайшее. Морепродукты приносил с собой на пляж, на котором в любом шейке (пляжное кафе) за символичную плату вам приготовят то, что пожелаете.
По поводу пляжей, пожалуй, что есть смысл отметить эту особенность, которую я встречал в разных источниках информации. Есть пляжи тихие и спокойные, где очень мало народу, а есть с точностью до наоборот, как например пляж  Калангут, где, что называется,  яблоку негде упасть. Везде вход свободный, платить не надо за вход. Очень  много местных аборигенов, много суеты. Но, необходимо отметить, что меня это не сильно раздражало, если не обращать на это внимание. Коровы на пляже, так же как и собаки ( не массово), здесь это нормально воспринимается  и никому не мешает. В целом пляжи чистые. Если занимаете лежак с зонтом, то как правило, это принадлежит территориально какому ни будь шейку, к вам подойдут и предложат выпить, перекусить. Закажите сок (свеже выжатый), со льдом. Стакан сока 90-100 рупий. И наслаждайтесь отдыхом под зонтом. За лежак и зонт платить не надо.
И еще интересный момент: по поводу тамошней воды с крана. В и-нете много предупреждений о том, что водой из крана нельзя мыть фрукты, чистить зубы и т.п., равно как и не рекомендовалось класть  лед в напитки. На личном опыте скажу, что все это ерунда,- и зубы чистил и фрукты мыл и кусочки льда клал в сок и никаких проблем. Пить не рискнул, питьевая вода была из магазина, 5л. стоит 60 рупий.
По поводу шопинга: если тряпки, то брать особо нечего, что у  уличных торговцев, в районе вашего обитания,  что на рынках, на дневном (по средам в Анжуне), или на ночном (по субботам в Арпоре). Хотя ночной рынок понравился больше, все хорошо освещено лампами дневного света, там же увеселительные мероприятия, можно потанцевать (типа нашей дискотеки), можно посидеть поесть. Ну а покупать лучше всякие поделки, да безделушки, но для этого не обязательно ездить по рынкам.
Есть и бутики с фирменными тряпками. Надо отметить, что на фирменные вещи цены в 2-3 раза дешевле, чем на аналоги в России. Перед отъездом совершил вылазку по магазинам в Панаджи (столица Гоа). Попал в приличный торговый центр , где в бутиках продавались хорошие фирменный вещи фабричного производства. Остался очень доволен покупками. Например, джинсы Вранглер, фирменные, купил за 1700 рупий (или в пересчете  1020 рублей)…
У наших русо-туристо популярностью пользовались изделия из серебра и различные украшения на «тибетских» рынках. К сожалению ничего путнего об этом не могу сказать, поскольку в этом не очень разбираюсь, хотя несколько раз  заходил на подобный рынок и все нравилось, но до покупки дело так и не дошло.
Необходимо отметить и ту особенность, что когда совершаете покупки, не стесняйтесь торговаться, даже в магазинах. Правда, в фирменных не торговался. А если на барахольном рынке или покупаете местные поделки, то цену необходимо сбивать в разы!!!
Торг уместен практически везде!!! Если не будете торговаться, на вас будут смотреть искоса, таких здесь не любят!!!
По поводу местного населения встречал в  и-нете разноречивые мнения. Могу сказать, что даже не зная английского, у меня не было проблем при общении с местными. Везде встречал понимание и доброжелательное отношение и естественно, платил людям взаимностью…
Целю моего отдыха был пляжный отдых и мне это удалось сполна. Экскурсиям посвятил только один день. Съездил на водопад, где покормил с рук обезьянок, покатался на слонах и побывал на плантации специй. Из всего перечисленного наиболее приятное впечатление оставила плантация специй.  Хотя для меня такие экскурсии в жару весьма утомительны. Как говориться, каждому свое…
Если обобщить , то полагаю, что на Гоа каждый найдет себе то, что хочет, от суеты и различного рода увеселительных мероприятий (это отдельная тема и писать об этом можно много), до тишины и райского наслаждения спокойным отдыхом …
Всем путешествующим УДАЧНОГО ОТДЫХА…
С уважением Петр…